Комары по-прежнему являются основным переносчиком малярии. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярией заболевают от 124 до 283 миллионов человек, из которых до 755 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. И как только учёные ни пытались бороться с распространением этой болезни, даже популяцию малярийных комаров рода Anopheles сократить пробовали, но всё безрезультатно. И вот, наконец, очень многообещающая вакцина против малярии успешно прошла клинические испытания и готова встать на вооружение докторов.
На сегодняшний день 90% всех случаев заражения малярией регистрируются на африканском континенте южнее пустыни Сахары. Комары разносят в своём организме паразита рода Plasmodium, которые попадают в кровь человека в момент укуса. Паразит быстро проникает в гепатоциты печени, давая начало доклинической стадии заболевания. В печени паразит растёт и размножается, а спустя 1-6 недель (некоторые штаммы размножаются в печени до 10 месяцев) снова попадает в кровь. Больной в это время страдает от лихорадки, озноба, боли в суставах, рвоты и судорог. Плазмодии стимулируют организм жертвы вырабатывать вещества, привлекающие других комаров, чтобы разнести болезнь дальше. Если вовремя не установить диагноз и не приступить к лечению, есть серьёзный риск смерти больного.
Учёные на протяжении 20 лет работали над эффективной вакциной против малярии, и, наконец-то, им улыбнулась удача. Новая вакцина продемонстрировала эффективность против опасного заболевания, близкую к 100%. Прорыв удалось совершить исследователям из Тюбингенского университета в Германии в сотрудничестве со специалистами компании Sanaria Inc. Несмотря на то, что в разработке у других учёных сегодня есть несколько альтернативных вакцин, именно эта немецкая сыворотка оказалась первой клинически успешной.
Вакцину протестировали на 67 взрослых подопытных, которые ранее никогда не болели малярией. Экспериментируя с разными интервалами введения вакцины, учёные пришли к выводу, что наиболее эффективным является её введение тремя большими дозами с интервалами в четыре недели. В этой подгруппе испытуемых у всех участников сохранилась 100%-я резистентность к болезни даже спустя 10 недель после последней инъекции. При этом не было отмечено ни одного серьёзного побочного эффекта вакцины, и это несмотря на то, что она содержит в себе живые плазмодии.
Как утверждает автор исследования Питер Кремшнер, защита достигается путём выработки организмом человека специфических Т-лимфоцитов и антител в ответ на попадание паразитов в кровь. Вакцина минует инкубационный период размножения плазмодий в печени, для чего используются сразу взрослые паразиты. Иммунная система начинает активно бороться с вторжением и вырабатывает естественный и крайне эффективный щит от малярии. Чтобы живые паразиты не перехватили бразды правления и не спровоцировали начало заболевания, учёные добавили в вакцину хлорохин – эффективный препарат от малярии.
Учёные очень довольны результатами первых клинических испытаний и хотят закрепить результат в дополнительных испытаниях и исследованиях. Уже через несколько лет вакцина сможет поступить на вооружение врачей в тех странах, где она так нужна.