В делах о врачебных ошибках наиболее сложным является процесс оценки фактических обстоятельств. Ассоциации, защищающие права врачей, как правило, ссылаются на то, что истец и его защитник не являются специалистами в данной области, в то время как адвокаты врачей обладают необходимыми знаниями о медицине и потому хорошо подкованы в разбирательстве подобных споров. Поэтому зачастую дела о врачебных ошибках заканчиваются оправдательным приговором.
Однако если материалы дела тщательным образом собраны и подготовлены, если интересы пострадавшей стороны защищает квалифицированный специалист, то шансы на выигрыш дела существенно повышаются.
Вред здоровью, причиненный пациенту в результате медицинской халатности, это не просто «несчастный случай». Для комплексного и всестороннего разбирательства и оценки фактов требуется участие нескольких специалистов. Кроме того, эти дела связаны с большими расходами для пострадавшего. Финансовая сторона вопроса, а также необходимость наиболее полного изучения фактов и подготовки материалов для подачи иска в суд должны учитываться клиентом, если он принимает решение воспользоваться услугами профессионального защитника.
Благоприятный исход при оспаривании действий врачей зависит от трех факторов: ответственности медицинского персонала, установления причинно-следственной связи и возмещения ущерба. И хотя многие из наших клиентов уверены, что пострадали по вине врача, иногда дальнейшее знакомство с историей болезни и ходом лечения показывает, что медицинская халатность не имела места или что она не была причиной ухудшения состояния здоровья.
Для того чтобы мы могли помочь Вам и оказать правовую поддержку, нам необходимо располагать как можно более полной информацией, касающейся Вашего случая. Все визиты к врачу, назначенное им лечение, проведенные исследования или операции – все это имеет значение. Собранные в хронологическом порядке, рентгеновские снимки, лабораторные анализы и другие медицинские документы необходимо тщательно оценить, чтобы затем они стали основой для выработки правовой позиции по делу.
Нам нужно знать, на основании чего Вы сделали вывод, что имела место врачебная небрежность, почему Вы решили обратиться к юристу, консультировались ли Вы у юристов других компаний и что они Вам рекомендовали.
Важно установить причинно-следственную связь между причиненным ущербом и предполагаемой врачебной ошибкой, так как именно на ее отсутствие будут ссылаться адвокаты медицинского учреждения. Эту связь очень сложно доказать. Например, не так просто установить, что именно постановка неверного диагноза привела к ухудшению состояния пациента или его смерти. Обычно врачи пытаются доказать, что итог был бы тот же, даже если бы диагноз был поставлен верно.
Так как мы занимаемся наиболее сложными делами о врачебной халатности, в каждом конкретном случае мы должны оценить все связанные с причиненным вредом обстоятельства, учесть физические, эмоциональные, финансовые последствия, изучить записи и документы.
Очень важно привлечь квалифицированных экспертов. Каждое конкретное дело требует участия экспертов из различных областей знаний, но, безусловно, все они должны обладать достаточным опытом и компетенцией, чтобы вынести обоснованное заключение. В ходе судебного слушания показания экспертов, представляющих стороны, могут быть взаимоисключающими. Важную роль будет играть также личность эксперта, оперативность его работы, его способность объяснить свою позицию суду на общепонятном языке.
Возможно, понадобится участие не только тех экспертов, которые обладают практическим опытом, но и специалистов, располагающих теоретическими и научными знаниями в данной области. Для оценки причиненного ущерба может потребоваться привлечение экономистов, психологов, специалистов по реабилитации.
Таким образом, успешное разрешение дела о врачебной халатности зависит от многих факторов. Правовая позиция должна быть основана на принципе ответственности, установлении причинно-следственной связи и требовании о полном возмещении вреда здоровью пациента. Проведение расследования, сбор информации, доказательств и показаний экспертов – все это должно осуществляться в соответствии с требованиями закона и быть полным, четким и комплексным. Грамотный юрист должен выработать неоспоримую правовую позицию. Следование этим принципам – залог благоприятного итога разбирательства дела и для клиента, и для юриста.