На хранение вина могут оказывать положительное влияние бочки из дерева, ведь при таком хранении алкогольный напиток будет иметь неповторимый вкус и аромат. Бочки из дерева для хранения вин использовались еще в древнем Риме. Также они применялись и для транспортировки такого напитка. Преимущества такой тары перед обычными тяжелыми и хрупкими бутылками очевидны.
Деревянные или стальные бочки, что лучше выбрать?
В наше время не все предприятия занимающиеся изготовлением вида используют бочки из дерева. Ведь при больших объемах напитка это может быть очень дорогим удовольствием. Кроме того, некоторые типы деревянных бочек требуют регулярного обновления. Кроме того, некоторые типы вин лучше выдерживать в стальных или бетонных бочках, ведь в них они смогут сохранить свой первоначальный аромат.
Почему следует выбрать бочку из дуба?
Популярность использования такой тары заключается в том, что в дереве имеются мелкие поры, через которые вино может обогащаться кислородом. В результате чего напиток приобретает очень мягкий вкус. Первоначальный аромат напитка существенно изменяется, в результате контакта со стенками бочки, в результате чего появляется выдержанный и терпкий вкус.
При выборе бочки из дуба для хранения вин, каждый покупатель должен обращать внимание на степень обжига. Когда натуральное дерево контактирует с огнем, происходит изменение его структуры. А сахар, имеющийся внутри древесины, начинает постепенно карамелизироваться, в результате чего и изменяются ароматические свойства вин, которые будут храниться в них. Но очень сильная степень обжига подходит не для всех вин. Ведь при сильной степени обжига вкус напитка может быть очень резким и жестким. Поэтому в зависимости от сорта вина виноделы используют бочки, имеющие разную степень обжига. Ведь это напрямую может влиять на вкусовые качества продукта.
Размеры винных бочек
Обратите внимание и на размер изделия, ведь чем он больше, тем медленнее окисляется напиток в нем. Если изделие имеет маленькие размеры, то оно может отдавать больше танины, чем огромные емкости. Благодаря этому алкогольный напиток приобретает очень яркий аромат и уникальный вкус. На вкусовые качества может влиять еще и то, где был вырублен дуб. Зачастую его берут в лесах Франции, где древесина богата своими уникальными веществами и отличается очень высокой плотностью, что не позволяет таре протекать во время эксплуатации.