Американские и азиатские фондовые индексы показали резкое снижение на фоне нового обострения в торговой войне.
США официально признали Китай валютным манипулятором. Причиной этого стало непрепятствование Центробанка КНР ослаблению курса нацвалюты, который впервые за 11 лет превысил порог в семь юаней за один доллар.
В результате нового витка торгового конфликта между крупнейшими экономиками пострадали мировые фондовые рынки: снижение произошло и в США, и в Азии. Но позже инвесторы несколько успокоились. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Новые последствия торговой войны
Несмотря на договоренности на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином на саммите G20 американский президент Дональд Трамп 1 августа заявил о намерении ввести с сентября десятипроцентные пошлины на остающийся необложенным объем китайского импорта в размере около 325 миллиардов долларов.
Если ранее американские пошлины распространялись на промышленные товары и компоненты, то новое повышение тарифов затронет и разные потребительские товары.
Сейчас общий объем поставок двух стран, на которые распространяются повышенные тарифы, равен 360 миллиардов долларов, из которых треть приходятся на американский экспорт в Китай.
В ответ на неожиданное решение Трампа Китай объявил о приостановке закупки сельскохозяйственной продукции у Соединенных Штатов.
На этом фоне курс китайской национальной валюты упал до десятилетних минимумов. 5 августа ЦБ Китая установил справочный курс юаня на уровне выше 6,9 юаня за один доллар. На биржевых торгах китайская валюта подешевела на 1,4 процента, ее курс превысил семь юаней за один доллар впервые с 2008 года.
Центробанк выпустил заявление, в котором говорится, что на курс юаня находится под давление США и он соответствует показателям китайской экономики. Также в нем подчеркивается, что Пекин не будет целенаправленно снижать курс юаня или использовать ее в торговой войне.
Но Трамп заподозрил Пекин в манипулировании своей валютой. Вскоре США официально признали Китай валютным манипулятором. Американский Минфин считает, что КНР специально меняет курс юаня, чтобы получить преимущество в торговле.
Ослабление юаня является нарушением обязательств, которые Китай взял на себя в G20, заявили в Минфине США и призвали Пекин "повысить прозрачность своих целей".
Против доллара. Как в мире началась валютная война.
Американское министерство в своем решении ссылается на закон 1988 года, в котором нет строгих критериев, позволяющих определить, что та или иная страна является валютным манипулятором. Он также не предусматривает санкций.
В итоге ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) утром 6 августа показали резкое снижение: в начале торгов гонконгский Hang Seng, тайваньский Taiex, шанхайский Shanghai Composite и японский Nikkei просели более чем на два процента.
Падение котировок в АТР произошло спустя несколько часов после закрытия торгов в США, в ходе которых местные индексы показали рекордное однодневное снижение с начала года - индекс Dow Jones потерял 767 пунктов, опустившись на 2,9 процента, S&P 500 упал на 2,98 процента, а Nasdaq - на 3,5 процента.
Решение США причислить Китай к валютным манипуляторам Пекин назвал безосновательным и подрывающим многосторонний консенсус по ключевым валютным вопросам и может отрицательно сказаться на всей мировой экономике.
"Такие действия не только нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку, приведут к волнениям на финансовом рынке, но и значительно затруднят восстановление мировой экономики и глобальной торговли", - говорится в заявлении Центробанка Китая.
Эксперты считают, что власти Китая вряд ли пойдут на существенную девальвацию юаня в ходе торгового противостояния с США.
Главный аналитик по валютным рынкам в Danske Bank Алан фон Меррен отметил, что у Китая остается все меньше американских товаров, на которые он может повысить пошлины.
"Девальвация юаня сразу же обернется против самого Китая - когда в 2015-2016 годах на рынке появились опасения в девальвации юаня, это привело к массовому бегству капитала из Китая", - заявил эксперт.
В середине июля стало известно, что экономика Китая во втором квартале опустилась до самого низкого показателя с 1992 года. Эксперты предполагают, что рост ВВП Китая будет и дальше замедляться, несмотря на все меры властей. Улучшений не ожидают и в самом Пекине. Подробно в материале Экономика Китая упала до 1992 года.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet