История домино.
Домино принадлежит к числу самых древних игр в мире. Играть в него люди начали в глубокой древности, едва научившись бросать кости и освоив азы арифметики. Игры, похожие на современное домино, были весьма распространены по всему северному полушарию нашей планеты. Они были известны не только в Европе и Азии, но и в Северной Америке, что свидетельствует о появлении этой игры как минимум после окончания ледникового периода. Эскимосы с удовольствием играют в игру под названием a ma zu lat, для которой необходимо не 28, а 60 или 148 камней. Игры, напоминающие современное домино были известны также эллинам и иудеям. В гробнице древнеегипетского фараона XVIII династии Тутанхамона, правящего в 1333-1323 гг. до н.э., нашли комплект игры в домино. Учёные объявили, что это случайное сходство, и к современной игре этот комплект никакого отношения не имеет, а в СССР стареющий генсек Леонид Ильич Брежнев был совсем иного мнения. Он не только регулярно омолаживался рюмочкой зубровки, но и много играл в домино, чтобы быть похожим на лучезарного фараона. По примеру дорогого вождя в домино заиграли партийцы рангом поменьше, а вскоре и вся страна, повинуясь стадному инстинкту, застучала костяшками. Особым пристрастием к этой игре отличались верные делу партии пенсионеры, счастливые обладатели продукции отечественного автопрома и служащие Военно-морского флота.
С 960 по 1279 год в Китае правила династия Сун. Именно во время правления этой династии в Китае в военных целях начал использоваться порох, появилось книгопечатание, а китайское правительство впервые в мире эмитировало бумажные деньги и создало первый в истории Китая военный флот. Это была эпоха расцвета культуры, литературы, науки и инженерной мысли. Элита требовала не праздника живота, а утончённых интеллектуальных забав. Так на свет появились игры, называемые у нас китайское домино. Большим любителем игры в «пупай» был император Сяо-цзун (1127-1194). Эта разновидность игры дожила в Китае до наших дней и стала прародителем современных вариантов домино. Император так любил пупай, что передал всё управление государством своим евнухам, а сам в 1189 году даже отрёкся от престола в пользу своего сына. В стране в массовом порядке расцвело казнокрадство и взяточничество. В целом жизнь в то время в Китае сильно напоминала застойные годы и расцвет «игры в козла» в Советском Союзе.
В XII веке предприимчивые китайцы уже печатали учебники по игре в домино, которые пользовались большим спросом. Игрок в пупай считался большим мудрецом, подобно игрокам в нарды в Средней Азии. Если в начале игра носила скорее мистический и изысканный интеллектуальный характер, то со временем по мере распространения в широких массах она всё больше превращалась в азартную игру. Естественно, упрощались правила игры, и на свет появилось более 50 разновидностей китайского домино. В начале XVIII века домино из Китая попало впервые в Европу. Привезли его итальянские католические миссионеры, которые существенно упростили правила игры, уменьшили количество костей с 32 до 28 и полностью убрали весьма красочную китайскую терминологию. Миссионеры в основном принадлежали к Ордену доминиканцев и носили облачение, состоящее из белой пелерины с капюшоном и чёрный плащ с чёрной пелериной и капюшоном. Похожий наряд с таким же сочетанием цветов был очень популярен в Венеции особенно во время традиционных карнавалов и назывался «домино». По легенде монахи перед каждой игрой, чтобы уберечься от всевидящего ока начальства, произносили начальные строки одного из псалмов: «Dixit Dominus Dоmino Meo…». Добрые итальянские католики также убрали красный цвет с костей, который обязателен для китайского домино, а бродячие артисты комедии-дель-арте из Венеции и Неаполя распространили эту игру по всей Европе, обыгрывая в неё после своих представлений уважаемую публику. Они же для солидности вешали лапшу на уши благодарным слушателям сказку о том, что домино привёз из Китая великий итальянец Марко Поло, любимец китайского императора. В китайских хрониках никаких упоминаний о столь выдающемся путешественнике и руководителе китайской налоговой инспекции до сих пор найти никому не удалось. Впрочем, это совсем не мешает пекинским экскурсоводам показывать за деньги доверчивым иностранным туристам старинный мост, на котором якобы в последний раз всплакнул Марко Поло, навсегда покидая прекрасный Китай.
В Европе игра в домино не приобрела сразу столь большей популярности как в Китае и соседних с ним странах. Долго она считалась детской забавой, недостойной внимания серьёзных взрослых. В те времена не все европейские взрослые умели читать и считать, зато цифры считали дьявольским изобретением. С развитием капиталистических отношений умение считать становилось всё популярнее, поэтому поменялось и отношение к новой игре. В 1798 году во Французской Академии наук даже появился официальный документ о пользе этой игры, а умные академики постановили называть её домино и никак иначе. Домино стало особенно популярно во Франции, Германии и Нидерландах. Простые правила сделали его доступным простолюдинам и вскоре увлечённые игроки оккупировали не только кафе и модные салоны, но и играли просто на улицах под открытым небом. Игра перестала считаться азартной, поэтому поддерживалась духовенством, особенно среди пуритан. Игрой овладели и цыгане, да так хорошо, что с 1820 года начали даже издаваться книги о способах мошенничества и способах их предотвращения в домино. Математики в то же время выяснили, что эта незатейливая игра может быть объектом математических исследований и основой многочисленных головоломок. Из этих исследований в дальнейшем появились теории игр, множеств и графов, а также отдельные разделы логики и комбинаторики.
В начале ХХ века популярность домино стала угасать. Уровень интеллектуального развития европейских народов вырос, и европейских обывателей стали больше привлекать шахматы и шашки. В тридцатых годах появилась мода на бридж, рулетку и продукт финансового кризиса – экономическую игру «Монополию». Привязанность к домино сохранилась до сих пор только во французской Нормандии и испанской Андалузии, а также в некоторых закрытых голландских клубах и шотландских пабах. Относительно популярно домино и в североафриканских арабских странах. В целом в настоящее время существует более 60 разновидностей европейского домино, некоторые из них требуют от игроков при игре весьма солидной умственной работы. С 1995 года проводятся ежегодные чемпионаты мира по домино. Чемпионами мира традиционно становятся граждане Германии, Швейцарии и Норвегии. Только в 2008 году это почётное звание удалось получить гражданину Исландии. С 2002 года в Германии в конце лета проводится также и чемпионат Европы – Maria-Theresa-Cup. Существуют также квалификационные турниры, в которых истинные мастера могут получить звание гроссмейстера. Гроссмейстер Беат Мельхер издает с середины 90-х годов прошлого века в Швейцарии единственную в мире газету о домино – Das schwarze Auge («черный глаз»). Правда, для поддержания столь ценного издания на плаву большая часть материалов посвящается сатире и юмору.