Специалисты провели плановые противоэпизоотические профилактические мероприятия по предупреждению опасных заболеваний крупного рогатого скота в Киеве и регионах.

В ходе мероприятий были произведены диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Каждая из этих болезней несет скрытую угрозу не только животным, но и их владельцам, а также людям, потребляющим в пищу молочную продукцию.
Эти заболевания невозможно предупредить, поэтому единственная возможность не допустить их распространения – это провести специальные диагностические исследования.

Туберкулинизация

Аллергическое исследование на туберкулез проводили КРС, в т.ч. молодняку с 2-х месячного возраста. Туберкулинизация осуществлялась внутрикожным методом путем введения туберкулина в среднюю треть шеи.

Учет и оценка реакции производилась через 72 ч после введения туберкулина. При этом визуально оценивалось место введения на предмет опухоли, с помощью кутиметра измерялась толщина кожной складки, а также проводилась пальпация. Положительно среагировавших животных не было.

КРС

Исследование на лейкоз и бруцеллез

Для исследования на лейкоз и бруцеллез у каждого животного была взята проба крови из яремной вены в верхней трети шеи с соблюдением правил асептики/антисептики.

Пробы крови КРС были отправлены в лабораторию на серологическое исследование. По результатам исследований больных и подозрительных на заболевания животных выявлено не было.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя не только диагностические исследования. Наряду с ними проводится вакцинация КРС против сибирской язвы. В отличие от предыдущих заболеваний, для борьбы с этой опасной вирусной инфекцией проводится иммунизация животных.

Вакцинация против сибирской язвы

Через 72ч после взятия проб крови, параллельно с читкой реакции на туберкулез была проведена вакцинация КРС против сибирской язвы. Вакцина вводилась подкожно в среднюю треть шеи крупному рогатому скоту старше 3-х месячного возраста, кроме глубокостельных с соблюдением правил асептики/антисептики.

Результаты исследований были занесены в паспорта на КРС, принадлежащие владельцам. Обратите внимание, что продавцы, реализующие непромышленную молочную продукцию должны иметь при себе паспорт на животного, в котором указаны все профилактические мероприятия и сроки их проведения.

Стоит отметить, что профилактические исследования и иммунизация прошли без конфликтных ситуаций, владельцы животных с пониманием отнеслись к проведению манипуляций и предоставили для этого свой скот. Со своей стороны ветеринарные врачи ответили на все вопросы по содержанию и уходу за животными, при необходимости оказали необходимую помощь.

 

Больше статей
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…