Вне зависимости от того, заказывали ли вы индивидуальный проект загородного дома или приняли за отправную точку уже готовый, ваша задача – внимательно и тщательно проверить его соответствие существующим требованиям и нормам. При всем многообразии стилей и архитектурных решений, есть ряд моментов, которые отличают хороший проект от плохого.

Итак, на что следует обратить внимание?

Первое – проверьте лицензию архитектора. Не доверяйте ваше будущее жилище непрофессионалу, поинтересуйтесь его другими проектами, лучше всего, конечно, лично на них посмотреть, если есть такая возможность.

Если вы выбираете готовый проект, убедитесь, что он уже был апробирован, и дома, построенные по нему, в полном порядке.

Проект дома: критерии выбора

Что касается отдельных частей проекта, то следует проверить, насколько удобен предложенный архитектором вход, есть ли возможность для дальнейшего внутреннего (дополнительные пространства, чердак, подвал или цокольный этаж и пр.) и внешнего (хозяйственные постройки, веранды, террасы и т.д.) развития, предусмотрены ли внутренние зоны отдыха, возможность установки встраиваемой мебели. Убедитесь в простоте и функциональности планировки – излишняя сложность обернется тем. Что вам придется, переходя из, скажем, спальни в кухню, долго бродить по лестницам и коридорам. К тому же, чем проще планировка, тем быстрее, в случае необходимости, можно будет провести аварийную эвакуацию. Дверные проемы, лестницы и коридоры должны быть достаточно широкими – дом строится не на один год, и вы должны предусмотреть все, вплоть до возможности удобно и быстро переносить, например, лежачего больного, мебель и крупногабаритную технику.

При планировании дверей старайтесь избегать их большого количества. Например, гостиная или столовая вполне могут обойтись и без них. Также убедитесь, что двери открываются против свободной стены и не делят комнату на две равные части – последнее обстоятельство может серьезно затруднить планировку комнат.

Окна должны быть функциональными, соответствовать по размеру помещениям. Слишком большое количество окон в одной комнате, как и их нехватка, могут стать проблемой. Окна должны быть ориентированы на ту сторону, из которой открывается наилучший вид (лицезреть из окна гостиной угол сарая – не верх удовольствия). Поскольку окна требуют постоянного ухода – в частности, регулярного мытья – они должны быть расположены достаточно удобно для этого.

Больше статей
Загрузить больше в Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…