В повседневной жизни мы достаточно часто сталкиваемся с таким естественным явлением как гематома или синяк. Синяк может образовываться в результате как механического воздействия на ткани так и естественным путем. Стоит отметить, что самопроизвольное появление синяков, должно быть для вас сигналом, для того что бы внимательнее отнестись к здоровью ваших сосудов.

Что такое синяк?

Синяк или гематома это внутренне подкожное кровотечение, происходящее в большинстве случаев в результате механического воздействия – ушиба. При ушибе внешние мягкие ткани могут не повреждаться, однако разрыв сосуда вполне вероятен. Из образовавшейся перфорации отверстия в кровеносном сосуде, как правило мелких капилляров, кровь вытекает в подкожное пространство. Кровь в подкожном пространстве окисляется и сворачивается тем самым запечатывая поврежденный сосуд. Синяк или гематома это защитная реакция организма на повреждение сосудов и является предотвращением дальнейшего кровотечения.

Почему синяк синий?

Сразу после ушиба появляется покраснение, так как в этом месте усиливается кровяное давление. Это также является защитной реакцией, организм увеличивает поступление крови к поврежденному участку что бы ускорить процесс питания, повреждённых тканей и ускорить заживление. В этот момент незначительное количество крови и вытекает из поврежденного сосуда в подкожное пространство. Так как дальнейшее обогащение крови кислородом и питательными веществами не происходит, то кровь в месте повреждения начинает окисляться, сворачиваться. Окислившееся железо в гемоглобине приобретает синеватый оттенок, поэтому синяк становится синим.

Понятие синяка при небольшом подкожном кровотечении

При окислении железа в крови, она становится более густой и вязкой, в таком состоянии как раз и происходит запечатывание перфорированного сосуда и предотвращение кровотечения. Поэтому если на месте ушиба появляется синяк, не стоит сильно расстраиваться. Это показатель что у вас хорошая свертываемость крови и организм хорошо справляется с полученным ранением. Если же на месте ушиба не образовывается синяк, а покраснение увеличивается и приобретает форму некого пузыря, это тревожный знак. Причинами этого может являться более серьезное внутреннее кровотечение либо низкая свертываемость крови. Это все является серьезными заболеваниями и необходимо срочное обращение к квалифицированным врачам.

Чаще всего, все же синяк образуется и выполняет свою важную и полезную функцию. С течение времени, в зависимости от состояния вашего здоровья и скорости регенерации тканей, синяк начинает проходить. В среднем синяк проходит три стадии и проходит через 10-14 дней.

Стадии заживления синяка

— Покраснение
— Синение
— Зеленовато-синий оттенок
— Зеленовато-желтый и желтый оттенок.

Однако в жизни иногда бывают ситуации когда синяк появляется на видимой части тела и доставляет эстетический дискомфорт.
Есть способ быстрого избавления от синяка за 1-2 дня.

Этот способ заключается в использовании свинцовой воды или свинцовой примочке.

Мы не рекомендуем вам использовать этот метод при каждом синяке. Не смотря на то что Свинцовая вода является медицинским препаратом в свободном доступе, все же он является достаточно токсичным для человека из-за содержания свинца. По этому применяй те данный метод только в исключительных случаях. Иногда лучше что бы организм справился с гематомой сам без лишнего допинга.

Что такое Свинцовая вода?

Свинцовая вода это медицинский раствор свободной продажи. Имеется в любой аптеке.
Состав свинцовой воды крайне банален 2% от объема углекислого свинца и 98% дистиллированной воды

Применение свинцовой воды при синяках.

Для более быстрого избавления от синяка рекомендуется использование свинцовой воды сразу после ушиба, в период покраснения. Применение свинцовой воды после становления своего синяка так же допускается для ускорения процесса заживления синяка.
Сразу после ушиба смочить вату или бинт свинцовой водой и приложить к месту ушиба на 20-30 минут, через 40 минут процедуру повторить, на ночь рекомендуется сделать йодную сетку. йодная сетка разогреет место ушиба и ускорит заживление тканей, за ночь йодная сетка исчезнет.

Альтернативные методы избавления от синяка.

Если находитесь за городом или под рукой нет свинцовой воды вы можете использовать для примочек газеты, желательно старые и не глянцевые. Газет измельчить и смочить горечей водой, разминать до образования однородной массы. Эту массу использовать так же как и компресс из свинцовой воды. Фокус этого метода в том что для типографской краски также используется свинец.

Больше статей
Загрузить больше в Здоровье и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…