Идея посетить Шалашовскую пещеру возникла внезапно. Найти карту оказалось делом несложным, а заодно вспомнились отзывы о фантастической красоте Шалашовки. К тому же непродолжительная дорога (пещера находится в трех километрах от окраины Аши) и наступившая золотая осень сулили замечательный поход выходного дня. Максимально короткий путь к пещере идет от остановочного пункта электрички «1729 км» (следующий после ст. «Аша»). Но мы с удовольствием вышли в самой Аше и забрались на Казарменный гребень, что лежит на правом берегу Сима, дабы насладиться открывающимся с высоты осенним пейзажем.

 

Особенно живописно смотрится в эту пору гора Липовая, что лежит напротив, и напоминает замшевую темно-зеленую шапку исполинских размеров.

 

Если начинать движение к пещере по противоположной стороне, то следует двигаться по дороге, ведущей из Аши в Миньяр, а на окраине Аши свернуть с асфальтированной дороги налево, к мосту через Сим.

 

Перейдя реку, примерно через сотню метров вы окажетесь рядом со станцией «1729 км».

Мы же спустились сквозь чащу леса с противоположной стороны Казарменного гребня и прошли несколько сотен метров по железной дороге до станции.

 

Здесь железная дорога проходит по небольшому мосту, а под ним, журча, бежит Киселевский ручей и идет автомобильная дорога из Аши в поселок Новошалашово.

 

Отсюда начинается Симское ущелье, и именуется это место не иначе как Ворота Урала. Несмотря на близость Шалашовской пещеры к городу и наличие ориентиров на карте, обнаружить ее оказалось не так просто. Причиной тому явилось обилие пересекающихся дорог и многочисленные островки леса, чередующиеся с полянами, в местности, где расположена пещера. К тому же попавшийся навстречу местный житель дал нам весьма неточный километраж, так что поиски пещеры начались дальше, чем она находилась. Заподозрив нестыковку сведений аборигена и карты, мы решили возвращаться назад, исследуя по дороге близлежащие овраги. Нехватка иллюстрационного материала в имеющейся у нас карте укрепила желание устранить этот недостаток.

 

И вот поиски увенчались успехом! Радость от обнаружения заветной воронки, в которой располагается пещера, после долгих скитаний по овражисто-лесным местностям и паутинам троп, не знала предела! Посреди леса пред нами предстала большая яма – провальная воронка, со скалистыми стенами — местами обнажёнными, местами покрытыми коврами мха. Дно воронки завалено глыбами, запорошено облетевшими листьями. Между каменных глыб сочится ручей (именно он за многие миллионы лет и проложил под землёй полость – пещеру Шалашовскую). В скалистых массивах чернеют гроты, лазы, расщелины. Зрелище изумительное!

 

При первом взгляде на воронку внимание приковывает симпатичный просторный грот. Он похож на большую дворцовую палату, вход в которую украшен мхом и папоротниками, а из дальней части её проникает в темноту комнаты дневной свет через большое отверстие – выход в соседнюю карстовую воронку.

 

Слева от грота располагается вход в пещеру. Он представляет собой широкую горизонтальную щель высотой около метра, засыпанную глыбами известняка.

 

Пробравшись через низкий ход, мы попадаем основную галерею пещеры, пол которой – чистый, не глинистый — уходит наклонно в глубь массива. На серо-коричневых, с белёсыми подтёками, стенах и потолке поблёскивают капельки влаги и конденсата, которые в свете фонаря придают «интерьеру» пещеры особое очарование.

 

По полу галереи струится ручей. Там, где дно пещеры уходит вниз ровными склонами, ручеёк похож на водяную пленку, обволакивающую серый камень пола, испещренный множеством каменных ванночек (углубления в камне, заполненные водой); там, где на дне появляются уступы (высотой до трёх метров), – плёнка превращается в струю и срывается вниз маленькими водопадами. Под уступами ручей образует небольшие озерца; на дне их – мелкая галька и щебень.

 

В Шалашовской пещере остро чувствуешь, что значит превосходная акустика. Когда журчание струйки воды звучит как горный поток, а шум крошечного водопадика напоминает грохот падающих с большой высоты водных масс, то ощущения возникают весьма своеобразные.

Следуя по основной галерее, мы попадаем в небольшие комнаты-гроты. Проходы по мере продвижения то становятся узкими, то расширяются. Стены и своды галереи украшены множеством различных карстовых образований: короткими сталактитами с капелькой воды на кончике; округлыми сталагмитами, напоминающими холмики; сталагнатами – размеров от мала до велика; белёсыми натёками; «медузами» (натечные формы на стене, из которых растут ножки-сталактиты).

 

Сильно изъеденные влагой стены и пол – особый элемент «декора» внутреннего убранства Шалашовской пещеры: они походят на лунную поверхность.

 

Пробравшись с полсотни метров в глубь пещеры, обнаруживаем, что уклон её пола возрастает. К концу галереи высота прохода сильно уменьшается, и ползти здесь приходится, буквально просачиваясь по-пластунски между полом и потолком пещеры по наклонной поверхности вниз ногами. И вот перед нами конец галереи – озеро голубоватого цвета, переходящее в подводный туннель, по которому ручей уходит в глубь каменного массива.

 

Благодаря исследованиям московских спелеоаквалангистов под руководством В.Э.Киселёва, известно, что это сифон, глубина которого составляет аж 12 метров.

* * *

Незабываемые впечатления и огромную порцию восторга подарило путешествие по этой небольшой и неглубокой (глубина всего 14 м), но очень интересной пещере. Живописная воронка-провал, размещающая в себе вход в пещеру, богатство карстовых форм, необыкновенно мощная акустика – всё это, несомненно, приведет в восторг начинающих спелеотуристов, будет ново и необыкновенно.

Пещера проста в прохождении, однако для того, чтобы чувствовать себя в течение подземного путешествия комфортно, требуется одежда с водоотталкивающим покрытием и резиновая обувь, т.к. дно пещеры влажное, и приходится ползти по ручью, постоянно ощущая под собой сырость. При этом, пещера достаточно чистая (глиняные участки практически отсутствуют) и отмытая (несмотря на обилие влаги перемещаться по ней совсем не скользко). Из-за повышенной влажности результат фотосъёмки в некоторых залах оказался неудовлетворительным: вместо пещерных красот кадр наполняли лишь пары тумана. Но это нисколько не омрачило нашу подземную прогулку, ведь увиденное своими глазами, в отличие от фотокамеры, глубоко запечатлелось в недрах памяти. А на выходе из пещеры нас снова встретила звенящая тишина осеннего леса, резко контрастирующая с гулким подземным шумом, подарив еще один глоток удовольствия от проделанного путешествия.

* * *

Очень рекомендуем посетить Шалашовскую пещеру всем, кому ещё не довелось побывать в этой маленькой жемчужине Ашинского района.

Больше статей
  • детский-туризм

    Что такое детский туризм?

    К детскому туризму мы можем отнести путешествия с любыми целями детей в возрасте от 7 до 1…
  • Что такое индивидуальный тур?

    Что такое индивидуальный тур?

    Что такое индивидуальный тур? Индивидуальный тур – это тур, который просчитывается и брони…
  • Что такое тур на выходные?

    Что такое тур на выходные?

    Что такое тур на выходные? Выдались свободные выходные? Не хотите проводить их как обычно?…
Загрузить больше в Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Несколько советов по написанию дипломной работы

После того как студент переходит на последний курс учебы в университете, перед ним практич…