Роды запрограммировать невозможно. Они могут начаться не в срок и не в очень подходящем месте. Такие роды случаются не так уж часто (1-2%). Чтобы вы к подобному исходу были готовы, следует придерживаться определенных правил. На последних неделях беременности не планируйте далеких поездок на продолжительное время, а накануне назначенной врачом даты родов старайтесь далеко не отлучаться. Всегда носите с собой обменную карту, паспорт.
Помните, роды не проходят за считанные минуты. Даже так называемые «быстрые роды» у первородящих женщин длятся 4-6 часов, у повторнородящих – 2-4 часа и лишь «стремительные» — еще короче. Быстрые роды встречаются чаще у многорожавших женщин, страдающих общей возбудимостью нервной системы (острыми и хроническими неврозами, истерией, психозами). Также когда беременность и роды осложняются такими состояниями, как тяжелые гестозы и анемии, болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, острыми инфекционными заболеваниями и пр. Известно, что быстрый характер родов иногда передается и по наследству. В очень редких случаях встречаются так называемые «уличные роды», они начинаются неожиданно и проходят почти безболезненно.

Подготовка к родам
Где бы вас не застигли роды, не поддавайтесь панике. Где бы вы в этот момент не находились, постарайтесь в первую очередь заручиться чьей-либо помощью. Не важно, помогут ли вам соседи по даче или прохожий. Сразу же постарайтесь вызвать скорую. Сообщите диспетчеру, где вы находитесь, срок вашей беременности и, если есть, осложнения беременности. Наконец, в роддом вас могут привезти и на машине. Но сами за руль автомобиля ни в коем случае не садитесь. Если вы застрянет в пробке – попросите пропустить вас вперед, объяснив причину.
Если же вы оказались дома одна и понимаете, что бригада скорой помощи просто не успеет вас довести, постарайтесь приготовить все необходимое для родов на дому. Чистое белье для себя и ребенка, теплое одеяло, водонепроницаемую клеенку или бытовые пакеты (предварительно протрите их спиртом или водкой). Все остальное – стерильные бинты, ножницы, резиновая груша, дезинфектанты и т.д., наверняка окажутся у бригады скорой помощи. Если успеете, попытайтесь принять душ. «Удержать» роды до приезда помощи вам поможет поза лежа на боку, лучше на левом. Старайтесь дышать умеренно-уреженно (это трудно, но возможно, если ребенок вот-вот родится), либо как собачка в жару или же как будто вы хотите надуть большой шар.
Главное в этой непростой ситуации – мыслить и действовать разумно и верить в благополучный исход.

Больше статей
Загрузить больше в Здоровье и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…