Для лептоспироза характерно острое течение болезни и лихорадочное состояние. У больного наблюдается общая интоксикация организма с поражением ЦНС и важных внутренних органов (печень, почки).

Хозяевами и распространителями лептоспироза являются дикие и домашние животные, такие как грызуны, крупный рогатый скот, собаки и свиньи. Возбудитель лептоспироза прекрасно чувствует себя в водоемах, где в основном и происходит заражения животных и людей. Иногда возбудитель лептоспироза обнаруживают в продуктах питания. Люди, работающие на заболоченных территориях, доярки, пастухи и работники скотоводческих хозяйств часто становятся жертвами этого коварного заболевания. Пик заболеваний лептоспирозом приходится с июля по август.

О лептоспирозе

Инкубационный период лептоспироза составляет от 4 дней до двух недель. Возбудитель проникает в организм через кожу, конъюктивы и слизистые органов пищеварения. В большинстве случаев возбудителя лептоспироза можно обнаружить в крови человека уже после нескольких часов после инфицирования. Самая большая концентрация возбудителя в крови больного наблюдается в течение первой недели заболевания. Уже со второй недели у больного в крови появляются антитела, которые заставляют возбудитель лептоспироза искать убежище в почках и печени и вызывать тем самым тяжелые поражения данных органов (геморрагический нефрит, поражение почечных канальцев, уремическая кома, желтуха и т.д.).

Для лептоспироза характерно внезапное начало болезни. У инфицированного резко повышается температура, возникают сильные головные боли, появляется жажда, потеря аппетита и бессонница. Характерным признаком лептоспироза являются сильные боли в мышцах, особенно в области икр. Эти боли не дают возможности больному самостоятельно передвигаться. Кроме того у него наблюдается одутловатость лица и отечность шеи. При надавливании на мышцы верхнего отдела грудной клетки и нижних конечностей больной ощущает сильную боль. Высокая температура тела может держаться до 10 дней, а затем на короткое время понижается. Через 3-12 дней у больного наблюдается рецидив лептоспироза, а кожа может приобретать желтушный оттенок с выступлением сыпи (как при краснухе). Во время второго этапа лептоспироза у человека происходят серьезные нарушения в сердечно-сосудистой деятельности, увеличивается в размерах печень и селезенка.

Лептоспироз опасен такими осложнениями, как менингит, энцефалит, миелит, пневмония, отит и т.д. Поэтому при появлении первых признаков этого заболевания следует немедленно вызывать Скорую помощь.

Больше статей
Загрузить больше в Здоровье и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…