Для оформления купли-продажи недвижимости физ. лицам, необходимо сделать такие платежи:

1. Государственный налог или уплата за реализацию нотариальных действий.

2. Оплата на сбора, на обязательное пенс. страхование.

3. Налог от дохода, который был получен в результате продажи недвижимости.

Теперь подробно изучим каждый вид налога.

Если операция купли-продажи недвижимости, реализуется через гос. нотариуса, в этом случае нужно отталкиваться от закона «О государственной пошлине» (с 21.01.93 г. № 7_93), необходимо оплатить гос. пошлину размером, 1% от общей стоимости недвижимости, которая была указана в договоре. (купить недвижимость)

Цена недвижимости, формируется путём согласования обеих сторон, также она не должна быть ниже «ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ», такой же недвижимости, установленным органом, который имеет право совершать эту оценку, согласно нашему законодательству.

На этом этапе, к реализации операции купли-продажи недвижимого имущества, советуем подойти очень внимательно! Многие покупатели квартир, стараются экономить свои расходы на налогах и указывают сумму в договоре, ниже фактической стоимости. В этой ситуации, проблема имеет скрытый характер, так как если сделка купли-продажи станет недействительна, покупатель может остаться без квартиры и с деньгами, которые будут значительно отличаться от уплаченной суммы, за покупку недвижимости. Не спешите купить недвижимость, т.к. на данном этапе оформления сделки, много покупателей узнали, что такое незаконная продажа недвижимости!

Необходимые налоги и уплаты при отчуждении недвижимости?

Если операция по купли-продажи квартиры, оформляется через частную нотариальную контору, необходимо оплатить услуги, на реализацию нотариальных действий, где сумма не должна быть меньше размера гос. пошлины.
Для некоторых категорий граждан, по законодательству Украины, предоставляются такие льготы, по оплате гос. налогов. В законе о «Государственной пошлине», от оплаты налогов освобождаются:

* Инвалиды ВОВ (Великой Отечественной войны), а также семьи воинов, какие без вести пропали или погибли. (или приравненные к ним)

* Инвалиды 1 и 2-й группы.

* Пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, которые относятся к 1, 2-й группе.

* Люди, которые относятся к третей группе, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, проживающие до отселения, постоянно работающие в зоне отчуждения(обязательного отселения), при условии, что до 1 января 1993 года, они находились и работали на территории, принудительного отселения не менее 2 лет или на территории добровольного переселения не менее 3 лет.

* Люди, которые относятся к четвёртой группе, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, работающие и проживающие, в зоне отчуждения высокого радиоэкологического контроля, при условии, что до 1 января 1993 года, они находились и работали на данной территории не менее 4-х лет.

* Следует помнить, что данные категории льготников, имеют право не оплачивать государственную пошлину, но это не касается платы, за услуги нотариуса. Если вы желаете воспользоваться своим льготным правом для реализации сделки купли-продажи недвижимости, операцию нужно оформлять в государственной нотариальной конторе. Поэтому, реализовать свое право на льготу Вы сможете, только в случае оформления сделки купли-продажи у государственного нотариуса.

Согласно закону Украины «О сборе обязательного гос. пенсионного страхования» с 26.07.97. номер 400/97_вр покупатель обязан оплатить сбор(купить квартиру), обязательного пенсионного страхования размером 1-го % от цены недвижимости, которая указана в договоре купли-продажи.

Если объект недвижимости приобретается на основании договора пожизненного содержания, дарения, мены, тогда сбор обязательного пенсионного страхования не оплачивается. (купить недвижимость)

С 01.01.2007.г. вступило в силу дополнение в Закон Украины «О налогах с дохода физ. лиц», какой был принят зак. Украины 19.01.2006. г. (3378- IV), исходя из которого:

Доход, который был получен плательщиком налога в результате продажи недвижимости, квартиры(части квартиры, комнаты), коттеджа, а также участка земли, хоз. бытовые строения, здания находящиеся на этой земле, не подлежат налогообложению, если площадь данной недвижимости не больше 100 м.кв. и если операция с недвижимостью реализуется не чаще одного раза в период налогового отчётного года.

Если площадь данной недвижимости больше 100 м.кв., в этом случае, остальная разница, превышающая 100 м.кв., облагается налогом в размере 1 % от стоимости недвижимости

Если плательщик налога получает доход от продажи другой недвижимости, участка земли, объекта незаконченного строительства, в период отчётного налогового года, сумма обкладывается 5-ти процентным налогом, от стоимости объекта недвижимого имущества, это не зависит от периода его покупки.

Следует знать, что появились изменения на налог с дохода от недвижимости, полученной по наследству, а также по договору дарения. (купить недвижимость)

Налогообложение объектов недвижимости, полученных по наследству:

* Налогообложение по нулевой ставке, касается любых объектов недвижимости, которые были получены наследниками по первостепенному родству, в эту категорию входят супруг, дети, родители.

* Если члены семьи, не входят в первую степень родства с наследодателем, в этом случае объект недвижимости, обкладывается 5-ти % налогом, от стоимости недвижимого имущества. (купить недвижимость)

Имущество, средства (имущественные, неимущ. права), а также стоимость услуги, которые были подарены физ. лицу, должны оформляться в порядке, предусмотренным о «НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВА».

Подаренные имущественные права, неим. права, средства, недвижимое имущество, являются исключением и не обкладываются налогом, в таких случаях:

* Один член семьи подарил недвижимое имущество другому, в границах их общей частной собств., а также общего совместного имущества;

* Если недвижимость, имущество подаренное, детьми родителям;

* Родителями детям (даже если они были зачаты в период жизни наследодателя и родились после).

Больше статей
Загрузить больше в Юриспруденция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…