Добавки кальция не могут защитить ваши стареющие кости

Новозеландские исследователи проанализировали более 100 предыдущих исследований и обнаружили, что их результаты не поддерживают существующие рекомендации для пожилых людей- принимать не менее 1000-1200 миллиграммов кальция в день.

Анализ многочисленных исследований на эту тему показал — нет никаких доказательств того, что повышенное потребления кальция (выше нормального диетического уровня) укрепляет старые кости или предотвращает переломы, говорит исследователь доктор Марк Болланд.
«Мы изучили все клинические исследования, касающиеся влияния потребления кальция с добавками и с питанием на плотность костной ткани и число переломов костей», — сказал Болланд, адъюнкт-профессор кафедры медицины Университета Окленда.

«Мы обнаружили, что совокупность результатов всех этих исследований является самым сильным доказательством того, что дополнительный приём кальция не приносит никакой пользы организму, если только нет явных медицинских причин, когда добавка кальция необходима», — говорит он.

Более того, избыток кальция может быть вредным, считает он и другие эксперты.

Болланд заявил, что эти выводы, скорее всего, удивят практикующих врачей и пациентов, потому что «они в течение многих лет получали директивные указания о важности потребления кальция для лечения и профилактики остеопороза».
Но может быть приём добавок кальция снижает риск инфаркта миокарда?

Известно, что при остеопорозе кости скелета с возрастом становятся такими пористыми и слабыми, что даже легкое внешнее воздействие может привести к переломам.

Болланд сам провёл один научный обзор исследований по этой теме, и был членом группы, выполнившей второй обзор. Полученные результаты опубликованы 30 сентября текущего года в Британском медицинском журнале (British Medical Journal – BMJ).

В первом обзоре внимание было направлено на два диетических исследования, в которых проводилось сравнение участников в возрасте более 50 лет, потреблявших больше или меньше кальция. Во втором обзоре исследовательская группа изучила 44 исследования, дающих ответ на вопрос о том, как длительное потребление кальция, содержащегося в молоке, молочных продуктах и / или пищевых добавках влияет на риск переломов костей. Были также проанализированы ещё 26 исследований, посвящённых изучению влияния добавок кальция.

кальций для пожилых
Вывод: Ни одно из исследований не представило никаких доказательств того, что потребление кальция связано с риском переломов костей.
Во втором обзоре внимание учёных было сосредоточено на 59 исследованиях, в которых их интересовало влияние кальция, содержащегося либо в пище, либо в пищевых добавках, на минеральную плотность костной ткани у пациентов старше 50 лет.

В этом обзоре отмечается, что повышение потребления кальция в любой форме было связано с небольшим ростом минеральной плотности костной ткани, но исследователи пришли к выводу, что обнаруженное увеличение плотности на 1-2 процента не оказывает никакого значимого влияния на риск переломов костей.

Клинические испытания показали, что добавки кальция часто вызывают незначительные желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как запор, сказал Болланд. «Они также вызывают небольшое увеличение риска образования камней в почках, инфаркта миокарда, высокого уровня кальция в крови и госпитализации с острыми желудочно-кишечными симптомами», — сказал он.

По его мнению, даже небольшой риск возникновения этих важных побочных эффектов при повышенном потреблении кальция, наряду с умеренным риском побочного эффекта в виде запора, перевешивает любую пользу добавок кальция для костей.

Даффи Маккей, первый заместитель по научно-нормативным вопросам председателя Совета по здоровому питанию (США), представляет производителей пищевых добавок. Он не согласился с выводами Болланда, считая, что научные доказательства на самом деле показывают, что кальций снижает риск переломов.

«Степень пользы варьируется от исследования к исследованию», — говорит он. «Самая большая польза для костей, как правило, обнаружена у тех участников, кто принимал добавки кальция на протяжении всего исследования. Другие важные факторы, влияющие на пользу добавок кальция, включают приём этих добавок с другими важными питательными веществами, включая витамины Д и К».
Правительственные данные, добавляет Маккей, показывают, что американцы не получают достаточно кальция из одного только питания, поэтому добавки могут заполнить эту прореху.

Доктор Карл Михаэлсон, автор комментария к публикации в вышеуказанном журнале, профессор кафедры хирургических наук в университете Упсалы в Швеции, заявил, что главный вывод из результатов научного обзора вполне понятен: больше не всегда лучше.
«Слишком много кальция и / или витамина D, который, как правило, рекомендуется принимать с кальцием, может привести к увеличению числа переломов бедра и риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Михаэлсон.

Для клинических врачей и исследователей он даёт следующий совет: «Переместите свой фокус от общей рекомендации значительно увеличить потребление кальция и витамина D к точному определению действительной недостаточности кальция и уровня витамина D в организме».

Больше статей
Загрузить больше в Здоровье и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…