Hemichromis bimaculatus — рыбка, которая обрела популярность при помощи своей необычной красоты и жестокому поведению. Если пустить хромис-красавец в аквариум вместе с гуппии данио, он будет жестокими по отношению к сожителю. Но если найти схожую по характеру и размеру особь, они никогда не будут создавать проблем. Можно выделить всего одно исключение – период нереста. Однако кто посмеет назвать агрессивной рыбку, которая защищает свое потомство?

Описание вида

  • Длина от основания рта до хвоста составляет 10-12 сантиметров;
  • Цвет красновато или розовый. Во время нереста или возбуждения он может меняться до ярко-красного или пурпурного. По всему периметру тела разбросаны мелкие крапинки голубого или зеленого цвета. Также хромис красный имеет темное пятно на боку (некоторые виды могут не иметь данного пятна). Перед покупкой посмотрите фото, какой должна быть рыбка, так как этот вид имеет большое количество подвидов;
  • Продолжительность жизни — от 5 до 7 лет;
  • Пол рыбки определить достаточно сложно — самцы имеют темный и насыщенный окрас, в то время как самки немного меньше по размеру и более светло окрашены. Точного способа определения пола рыбки не существует. Попробуйте сами взглянув лишь на фото рыбки, определить ее половую принадлежность.

Обратите внимание, что арендовав круизный лайнер цена за который не очень высока, вы сможете самостоятельно понаблюдать за всеми дарами природы, а также приятно провести время, наблюдая морской закат.

Жизнь в природе

Обитает хромис красавец на территории Африки, в бассейне реки Конго. Встретить можно исключительно в водоемах со спокойным течением и развитой прибрежной фауной. Питается он мальком, беспозвоночными и насекомыми.

Сложности содержания

Содержать цихлид очень просто. Проблемы возникают только у новичков, которые увидев фото яркой рыбки сразу отправляются в зоомагазин, затем отправляют рыбку в общий аквариум к остальным мелким обитателям. И, конечно же, хромис красавец все маленькую рыбу быстро съедает, что приводит в ужас владельцев аквариумов. Поэтому прежде чем заводить африканских цихлид, стоит тщательно изучить, что из себя представляет данный вид.

Для пары рыб понадобиться аквариум на 60-70 литров воды. Позаботьтесь о том, чтобы у цихлид было достаточно мест для укрытий: коряги, пещеры и всяческие домики. Также хромис красавец любит подрывать растения, поэтому стоит выбирать водоросли с крепкой корневой системой.

Питание

В этом тоже нет никаких сложностей, хромис красавец с удовольствием употребляют любые виды кормов. Однако, чтобы достичь максимальной яркости окраски, следует давать корм с высоким содержанием каротина. Креветки, мелкая рыба, трубочник, мотыль, артемия — вот неполный список того, что будет употреблять в пищу ваш любимец. Для поддержания иммунитета нужно покупать органические корма, вроде листьев капусты или салата, а также корма с высоким содержанием сприулины.

Поведение в обществе

Вид отличается своей агрессивностью и властным характером, больше всего это заметно в период нереста. Рыбки живут попарно. Также стоит отметить, что хромец-красавец сам выбирает себе партнера для спаривания из всей стаи. Цихлиды можно содержать вместе с другими крупными видами рыб: самыми, конго-тетрами и барбусами. В больших емкостях также можно совмещать разные виды африканских цихлид: львиноголовыми цихлидами (стеатокранусами), пельвикахромисами.

Содержание и жизнь в аквариуме

Чтобы рыбам было максимально комфортно, аквариум стоит выбирать примерно на 200 литров. Это связано с их агрессивностью и территориальностью. В вашем домашнем водоеме нужно создать много укромных мест, где аквариумные рыбки могут спрятаться.

На дно аквариума необходимо сыпать песок, так как хромис-красавец обожает в нем рыться и поднимать «пыль». Чтобы украсить аквариум, можете посмотреть несколько фото в интернете. Используя натуральные материалы, аквариуму можно придать реалистичный вид.

Хромис красавец любит чистую, почти кристальную воду, а если учесть их рацион питания и привычки поднимать муть, этого добиться довольно проблематично. Поэтому советуем использовать внешний фильтр для воды. Также нужно постоянно менять воду на свежую. Если будете использовать камни, найденные на улице — не забудьте их тщательно вымыть и прокипятить, чтобы избавиться от микробов. Содержание цихлид требует некоторой собранности от их владельца.

Общее состояние воды:

  • Жесткость — (dH) 4-16;
  • Температура — 22-27 градусов по Цельсию;
  • Кислотность — (рН) 6,5 – 7,5.

Хромис красавец агрессивно относится к любой растительности в аквариуме, поэтому постоянно пытается ее выкопать, сломать. Ищите очень крепкие виды растений для аквариума.

Разведение

Как только хромис красавец находит себе партнера для размножения, весь этот процесс будет происходить исключительно между двух особей. Разведение или размножение аквариумных рыбок этого вида — трудоемкое дело. Вам нужно найти самку (следует обратить к экспертам), да еще и такую, чтобы понравилась самцу, так как в противном случае они просто будут пытаться друг друга убить. Во время нереста они особенно агрессивны. В первые несколько часов после подсаживая рыбок, крайне важно следить за их поведением. Если этого не делать, спустя несколько часов можно найти рыбку с рядом лежащим плавником, сильно искалеченной, или вовсе убитой. Если аквариумные рыбки понравились друг другу, окрас самца очень сильно меняет цвет, он стает еще ярче. В этот момент наблюдайте за поведением самки (или за обеими), если она не готова к нересту, самец спокойно забьет ее до смерти.

Если «размножение» прошло успешно, самка откладывает на чистую и гладкую поверхность около 500 икринок. Иногда они могут это делать в горшки или другие укромные места, однако чаще всего икринки откладываются на самой гладкой аквариумной поверхности. Маленькое пополнение проклевывается через двое-трое суток. Очень хорошо то, что рыбы начинают сильно ухаживать за своим потомством. «Мама» прячет весь свой выводок в укромное место до того момента, пока детишки не наберутся сил и сами не уплывут. Это случится по окончанию трое суток после того как вылупились личинки. Самец заберет к себе всех мальчиков, и устроит в аквариуме собственную территорию, на которую нельзя будет заплывать ни одной рыбе в аквариуме. Однако самка в этом деле тоже не будет отставать. Рыбки растут неравномерно, часто поедая друг друга. Родители будут очень опекать мальчиков пока те не вырастут примерно в сантиметр длиной, а затем бросят их.

Больше статей
Загрузить больше в Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Необычный завтрак или легкий ужин для худеющих

В моей дружной семье, очень любят пробовать мои кулинарные творения. Рецепт этого блюда мн…