Еще во времена эпохи Возрождения венецианская штукатурка применялась как декоративный материал для отделки. Она тогда состояла из мраморной муки с добавлением извести. Мрамор в старые времена применялся постоянно, поэтому пыль из камня была основным компонентом венецианкой штукатурки.

В наши времена мало что изменилось в ее приготовлении, для этого применяется все та же пыль, это «отходы», которые остаются после обработки мрамора, извести, малахита, гранита, оникса, кварца и прочее. Чем меньше будет каменная пыль, тем качественней будет рисунок, полученный в результате ее нанесения.

При ее нанесении создается рисунок, который может напоминать натуральный камень. В качестве связующего в составе применяется гашеная известь. Смешивание данных компонентов и присутствие пигмента дает в результате венецианскую штукатурку. Иногда связующим элементом может быть акрил, но полученный состав из этой смеси все равно будет называться венецианской штукатуркой. Внешне эти составы очень похожи. Но, специалисты предполагают, штукатурка, которая содержит мрамор, может достоверно передавать настоящий блеск и свечение, которое свойственно только камню. Она требует сложную технику нанесения, внимательной подготовки покрытий, которые предварительно очищаются, просушиваются, выравниваются. Затем покрытия армируют сетками. Они могут быть мелкими или крупноячеистыми, затем их шпаклюют при помощи эластичной массы, затем грунтуют. Этой подготовкой можно исключить на поверхности образование трещин, которые потом надо будет заделывать. Венецианку ремонтировать и реставрировать довольно сложно.

венецианская штукатурка
Работать с этим видом материала надо только опытному мастеру. Покрытие может быть создано из нескольких слоев. Обычно их от 2 до 10. Они состоят из пятен, которые располагаются беспорядочно. Каждое пятно имеет цветовую растяжку, тон его изменяется. Каждый слой следует заглаживать шпателем, малярной теркой. С применением данных инструментов создается ровная, гладкая, глянцевая поверхность. Работа эта отнимает много времени у мастеров. Покрытие может выполняться в одном цвете или в сочетании с другими. Форма пятен поражает разнообразностью. Данная работа требует художественного вкуса и мастерства. Для придания покрытию блеска на высохшую от штукатурки стену наносится пчелиный воск натурального происхождения. Это сделает покрытие влагостойким и красивым. Иногда с применением данного материала могут отделывать даже стены и потолки ванных комнат.

Покрытие обладает устойчивостью, прочностью, твердостью, долговечностью! Но это может быть совершено только при грамотном ее применении! Для нанесения ее может быть использована абсолютно любая поверхность. Но, только кроме древесины и металлов, потому что на этих поверхностях все равно будут образовываться трещины. Основные виды финансовых затрат при использовании венецианской штукатурки будут только для работ, которые стоят дорого! Она отличается от других материалов невысокой стоимостью! На рынках России присутствуют отличные искусственные ее заменители!

Больше статей
Загрузить больше в Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…