Компания Google в своих сервисах украинизировала возможность голосового поиска. Впрочем, как убедился наш редактор, эта опция активна только в новых версиях Android. А для некоторых следует устанавливать специальные приложение.
Теперь в мобильных устройствах на базе Android могут воспользоваться голосовым поиском также и русскоязычные люди. Как это работает и насколько хорошо гуглиться родной язык, проверял наш редактор.

В блоге компании Гугл пишут, что пользоваться распознаванием голоса на украинском языке могут пользователи Android версии не ниже 2.2. Поэтому я беру телефон на базе Android версии 2.3, ищу иконку с изображением маленького громкоговорителя. На экране появляется звуковая диаграмма. Поскольку люди часто ищут в сети работу, четко и определенно говорю слово работа. Гугл распознает мой голос. Но слово работа интерпретирует как robo taco. Поэтому вместо работы мне предлагают мексиканские пирожки.

Делаю попытку изменить языковые настройки. Эта версия андроиду почему-то украинского языка не распознает. Впрочем, можно пользоваться русским и английским. Но, как пишут на форумах пользователи этой версии андроида, все можно исправить установив соответствующее бесплатное приложение.

Google научился понимать украинский язык

И все же беру другой телефон, у которого версия Android уже одна из самых 4.1. Опять же действие по тому же алгоритму. Нажимаю на иконку, появляется звуковая диаграмма. Говорю четко и определенно: носки. Аппарат распознает мой голос и с помощью браузера выдает результаты поиска: на первом месте сайт blognews.com.ua.

Проверяю, понимает ли гугл длинные слова. Задаю словесный поисковый запрос: Косил Ясь конюшину, поглядал на девчину. Гугл задумывается и выдает несколько версий того, что я сказал. Среди них был правильный ответ, но были и довольно забавные. Скажем, Косой мышца пастбище поглядывал на девушку. Или версия, несколько похожа на японское хокку Косой я полон, смотрел на девушку.

Наконец я взялся проверить, знает ли украинский робот законы робототехники, придуманные писателем фантастом Айзеком Азимовым. Помню и говорю первый закон робототехники. И робот сразу точно распознает мои слова. За одним исключением: Первый закон робототехники говорит, что робот может навредить человеку своими действиями или бездействием. Робот забыл указать частицу не перед может. Больше с голосовым поиском НЕ играю: страшновато работать с роботом, который считает, что может навредить человеку. Пусть даже он понимает украинский язык лучше, чем многие украинские чиновники.

Больше статей
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…