Тема о которой пойдет речь в данной статье — наверно известна всем молодым мамочка, и уж тем более бабушкам, хотя и взрослым людям она не чужда. Речь пойдет о таком заболевании как Бруксизм или ночное скрежетание зубами.

Симптомы бруксизма, ночного скрежетания зубами

Бруксизм трудно с чем либо перепутать, так как симптомы его ярко выражены. Основным бытовым симптомом бруксизма является скрежетание и «поигрование скулами» в период фазы быстрого сна. Человек глубоко спит и в тоже время достаточно громко скрежещет зубами, звук достаточно не приятно, а для особо мнительных и людей пересмотревших фильмов ужасов даже пугающий. Для стоматологов же симптомами бруксизма или ночного скрежетания зубами является истирание жевательной поверхности зубов перпендикулярно оси зуба а также мелкие сколы зуба характерные бруксизму.

Причины бруксизма, ночного скрежетания зубами

Бытует мнение что ночное скрежетание зубами или бруксизм это симптом другого заболевания, а вернее заражения, гельминтов. И действительно достаточно часто бруксизм сопровождает наличие глистов, гельминтов в организме, но это далеко не определяющий фактор бурксизма. Если ваш у вашего ребенка проявляются симптомы бруксизма – ночного скрежетания зубами не спешите кормить его глистогонными и гельминт гонными препаратами. Поберегите организм ребенка в частности печь и почки. Если у вас есть подозрения на глисты у ребенка специфические гастрономические вкусы и он резко начал худеть и все это сопровождается бруксизмом, воспользуйтесь народными средствами для начала, они более щадящими для организма ребенка. Например давайте ребенку белые тыквенные семечки по чуть-чуть на протяжение нескольких дней и проконтролируйте каловые массы ребенка.

Однако бруксизм далеко не всегда является спутником паразитов. Чаще всего ночное скрежетание зубами как у детей так и у взрослых людей является отклонение ЦНС – центральной нервной системы. Не спешите вешать на себя или ваших близких ярлык сумасшедшего, это абсолютно не так и даже на оборот.

При невропатологической природе бруксизма, это явление вызвано ночными переживаниями предыдущего дня.

Если речь идет о ребенке то возможно день вашего ребенка слишком насыщен впечатлениями и переживаниями (не путайте с пониманием переживаний как расстройств и огорчений). Возможно ваш ребенок переживает за день гораздо больше впечатлений чем может освоить за бодрствующий день.

Если речь идет о взрослом человеке, то возможно он слишком сильно переживает о трудностях и проблемах с которыми сталкивается в течении дня да и вообще в повседневной жизни.

В этом и заключается основное отличие бруксизма взрослого и детей, дети реагируют ночным скрежетанием на события предыдущего дня или двух, детский мозг еще не может прогнозировать те или иные события происходящие в будущем. Взрослый же человек наоборот меньше переживает о случившимся, но больше сокрушается о предстоящих делах и проблемах, а также их решении. Так например даже если (надеюсь вас это никогда не коснется) вы разбили машину или вас уволили с работы, вы переживаете не о том что разбили машину или вас уволили, вы переживаете о том что делать дальше, как ремонтировать и как искать новую работу.

Также существует еще одна причина возникновения бруксизма как у детей так и у взрослых это условный рефлекс.

Условный рефлекс может вырабатываться как в детском возрасте так и во взрослом.
Возможно в детском возрасте когда ребеночку уже около года он проснулся один и не дождавшись родителей нашел способ себя успокоить сам (это достаточно распространенная ситуация и способы которыми дети себя успокаивают и убаюкивают бывают абсолютно разными), например поскрежетать зубами, звуки и вибрации которые в этот момент испытывает ребенок его успокаивают, заглушают внешние шумы, например работающую стиральную или посудомоечную машину где то в квартире или доме. С течением времени, а дети очень быстро привыкают к изменениям, у детей вырабатывается условный рефлекс при засыпании и тем более во время сна скрежетать зубами или заниматься бруксизмом. Взрослея эта привычка никуда не девается, так как самому больному она условно не мешает (за исключением ухудшения здоровья полости рта) а людей окружающих как правило в юношеском возрасте еще нет. Проблемы начинаются когда у молодых людей появляются постоянные партнеры, которым как раз и наносит больший дискомфорт такой недуг как бруксизм. На этой почве могут происходить ухудшения отношений между партнерами в виду недосыпания обоих, скандалы и многие другие неприятные мелочи.

Бруксизм в детском возрасте может приводить к деформации прикуса и не правильному росту зубов что при молочных зубах не так страшно, а при появлении коренных могут вылиться в серьезное заболевания полости рта лечение которых достаточно дорогостоящее, установка брекет систем и корректировка прикуса сегодня стоит от 100 000 рублей, кстати лечение кариесов и сколов тоже стоит не дешево от 3000 рублей.

Выше печисленные причины являются достаточно легко исправимыми. Гельминты выводятся прописанными врачами препаратами за один или два приема, причины связанные с деятельностью ЦНС также исправляются с помощью успокоительных, внутреннего равновесия или психотерапевтов.

Однако существуют более серьезные причины возникновения бруксизма. Причиной может служить онкологические заболевания головного мозга или дефекты строения черепа и нижнечелюстного сустава, но это очень редкие случаи, которые выявляются по более ярко выраженным симптомам нежели относительно безопасный бруксизм.

Лечение бруксизма

Лечение бруксизма различается в зависимости от природы происхождения самого заболевания, однако есть процедура которая показана при бруксизме любой природы.

Специальные капы прописываются и индивидуально изготавливаются врачами стоматологами. Такие капы несут в себе сразу несколько преимуществ. Во-первых они блокируют возможность ночного скрежетания зубами, что дает спокойный сон человеку который спит рядом. Во-вторых капа защищает зубы от повреждений вовремя бруксизма. В-третьих капу можно использовать для дополнительно профилактического лечения, реминерализации зубов или отбеливания зубов в домашних условиях. В-четвертых капа защищает зубы от дальнейшего изменения и деформации прикуса.

Лечение бруксизма при глистах – это лечение первопричины, выведение паразитов из организма. В России крайне редко встречаются брюшные паразиты которые было бы сложно вывести краткосрочным применением прописанных препаратов. Если конечно вы не пили воду где ни будь в Амазонке или Нигерии.

Бруксизм у детей лечится изменением режима дня. Ребенок обязательно должен спать днем, это снимает большую часть напряжения. Необходимо проконтролировать время которое ребенок проводит за гаджетами и телевизором, уделять внимание активным играм ребенка. Важно не перенапрягать ребенка физическими и умственными нагрузками. Перед сном желательны спокойные прогулки на свежем воздухе. Краткосрочное пребывание на морозном воздухе очень полезно не только для нервной системы ребенка но и для дыхательной системы.

Лечение же ночного скрежетания зубами вызванного условными рефлексов лечатся чуть сложнее. В таком случае необходимо обратиться к невропатологу или психотерапевту, необходимо выяснить причину возникновения бруксизма в сознании человека и попытаться ее изменить психотерапевтическими методами.

Народные методы лечения бруксизма ночного скрежетания зубами

Лечение народными методами сводятся в основном к успокаивающим и глистогонным средствам.
Это легко объяснимо тем что в те времена когда наши прадедушки и прабабушки вырабатывали эти методы Фрейда и Ницше не было еще и в помине.

Лечение бруксизма связанного с центральной нервной причины народные методы предлагают лечить ваннами с отварами целебных трав и морской солью. К таким травам можно отнести мелису, мяту, пустырник и валерьяну, молодые побеги сосны, крапиву и ромашку, шалфей. Дедушкины рецепты так же рекомендуют ныне очень популярную ароматерапию, на поролоновую подушечку или аром лампу капают масла лаванды или эвкалипта, это дает приятный аромат чувство спокойствия и помогают быстрее заснуть, расслабляют нервную систему. Так же очень красиво вписывается в картину бруксизма русская поговорка « в здоровом теле здоровый дух» физические нагрузки в течении дня – занятие спортом благоприятно действуют на нервную систему и сон становится крепким и спокойным.

Больше статей
Загрузить больше в Здоровье и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…