Лето – время отпусков и каникул и, конечно же, это время года просто создано для отдыха на пляже. Хотя дерматологи и не рекомендуют длительное пребывание на солнце, его лучи человеку все же полезны, под их воздействием кожей вырабатывается витамин D, да и просто повышается настроение. Не время хандрить, когда такая прекрасная погода! Но оказывается летнее солнышко не всем в радость, ведь довольно распространена, так называемая, аллергия на солнце – фотодерматоз. Это заболевание проявляется высыпаниями на теле, причем в тех местах, которые были открыты для солнечных лучей. Это существенно облегчает докторам диагностику, ведь под одеждой сыпи никогда не бывает. Подобная аллергия встречается достаточно часто и может принести массу неприятностей тем, кто от нее страдает. Ведь сыпь сопровождается сильным зудом, да и сами высыпания могут иметь самый разнообразный характер от крапивницы до экземы.

Аллергия на слонце

 

Сам по себе солнечный луч – не является аллергеном, но что же тогда может вызвать подобную реакцию? Причиной аллергии, по мнению докторов, могут быть как внешние факторы, так и внутренние процессы в организме. К внешним факторам относится воздействие фитотоксинов таких как сок борщевика, пыльца зверобоя, ромашки, лютика, крапивы. Повышенная чувствительность к солнечному свету может обнаружиться после нанесения на кожу косметических средств, которые содержат масла бергамота и сандала. К внутренним причинам фотодерматоза можно отнести прием некоторых антибиотиков, противовоспалительных средств, парацетамола и аспирина, а также заболевания крови. Усиливается чувствительность к солнечным лучам во время беременности, также часто фотодерматоз встречается у любителей солярия и у тех, кто часто обгорал на солнце.

Чтобы уберечь себя и своих близких от фотодерматоза старайтесь прибывать на солнце в безопасное время – в вечерние и утренние часы, пользуйтесь солнцезащитными средствами. Помните, риск развития аллергии в разы увеличивается после обгорания на солнце! В случае приема медикаментов все время лечения старайтесь избегать прямых солнечных лучей, также остерегайтесь контакта с соком борщевика, вкупе с солнечной радиацией это растение способно вызывать очень сильные ожоги. Если же фотодерматоз ваш спутник уже долгое время, доктора рекомендуют в таком случае пройти полное обследование, так как причиной этого могут достаточно серьезные заболевания.

Больше статей
Загрузить больше в Здоровье и красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мобильный трейдинг на Форекс

Успешность трейдера во многом зависит от того, насколько хорошо он умеет контролировать си…