Этим термином часто пользуются популярная пресса в другие средства массовой информации, описывая людей, подвергшихся воздействию огромных доз радиации. На самом деле он относится к тем методам производства работ, когда выполняющие задание люди получают полностью квартальную допустимую дозу 30 мЗв всего за несколько минут. Например, если нужно произвести ремонт задвижек или насосов на первом контуре охлаждения атомного реактора, то люди, выполняющие эту работу, неминуемо будут подвергнуты относительно высоким дозам радиации.

В таких случаях дозиметрист измеряет или рассчитывает уровни дозы действующего излучения, а специалисты работают один сменяя другого согласно очередности, чтобы сократить продолжительность экспозиции, тем самым предотвратить получение хотя бы одним человеком дозы, превышающей допустимую. При таком способе работа выполняется без превышения установленных правилами норм облучения! Частные предприятия США пришли к выводу о необходимости организации «Магазина людей», т. е. группы знакомых с радиацией специалистов, кто в течение своей повседневной работы на протяжении года подвергается незначительному воздействию излучения. Эти люди во время своего отпуска могут согласиться работать в течение нескольких недель на атомных электростанциях, устраняя аварийную утечку радиоактивных веществ. Денежное вознаграждение за работу служит стимулом для регистрации новичков в подобных «Магазинах людей». Было бы экономически невыгодным организовывать работу предприятий атомной энергетики без указанного приема привлечения рабочей силы. Она не намного отличается от принципа выплаты большого пособия верхолазам за выполнение связанной с риском работы на вершине высоких строений.

Следует согласиться, что практика применения «аврала» несет в себе риск злоупотребления и чрезмерной эксплуатации людей. Например, известно, что при перезаправке радиоактивным топливом атомных подводных лодок и атомных авианосцев, проводимой специалистами из ВМС США, руководство не жалеет расходов на сооружение защитных экранов и на меры по снижению облучения персонала. Напротив, те же операции на частных судоверфях выполняются под девизом: «Как можно быстрее и как можно экономически дешевле», причем защите работающих уделяют мало внимания. Бригады гражданских специалистов получают квартальную допустимую дозу 30 мЗв и затем заменяются новыми. Экономия в данном случае достигается за счет облучения большого числа людей и получения ими более высоких доз.

Источник: CIT.ua

Больше статей
Загрузить больше в Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Несколько советов по написанию дипломной работы

После того как студент переходит на последний курс учебы в университете, перед ним практич…